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Lievito madre Stampa E-mail
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domenica 01 aprile 2007

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 90 gr di acqua
  • un cucchiaio di olio
  • un cucchiaio di miele il più possibile naturale

Procedura:

Preparare un impasto ben sodo con tutti gli ingredienti.

Mettere l'impasto ottenuto in una tazza (non troppo piccola, perché il lievito cresce molto) e coprire con un piatto.

Riporre in un luogo tiepido e lasciar riposare per due giorni. Quando il lievito avrà iniziato a crescere si dovrà fare un rinfresco al giorno per una settimana, al fine di migliorare il gusto e la forza del lievito.

Per il rinfresco: reimpastare il lievito con acqua e farina. Le dosi sono: - gr 100 del nostro lievito - gr 100 di farina - gr 45 di acqua Si impasta bene e si lascia riposare in luogo tiepido, coperto, fino a che sarà raddoppiato di volume.

Man mano che passeranno i giorni il lievito prenderà forza e impiegherà sempre meno tempo a raddoppiare. Il lievito è forte al punto giusto quando raddoppia il volume in 3 ore.

Dopo una settimana di rinfreschi quotidiani avremo il nostro lievito pronto da usare.

Si conserva a temperatura ambiente (intorno ai 20 gradi) rinfrescandolo ogni 2 giorni. Si può anche tenere in frigorifero, rinfrescando ogni 4 o 5 giorni.

BUON APPETITO!

 
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